2008年2月1日金曜日

中国産餃子被害

中国産餃子による健康被害で体調不良を訴える人が500人近くにのぼるそうだ。我が家も冷蔵庫のチェックをしたが今は大丈夫みたいだ。だが、加工食品や冷凍食品は結構利用しているので心配は尽きない。
食料自給率が低いわが国は他国の食料生産の品質管理体制にはもっと神経質になるべきだろう。アメリカ産牛肉の禁輸措置と同じ位の対応をすべきではないだろうか。また、食料自給率の引き上げにも取り組むべきだ。
農業を保護すると言いつつ農業従事者や生産量は下がる一方。会社組織による農業の産業化が進められるべき。
他方で中国の農業生産地の環境調査や農業生産従事者への調査も進められるべきと思う。中国に限らず生産者が農薬の危険性を知らずに使用しているケースは多い。また、急激な工業化で土壌汚染も広がっているらしい。生活者の安全を考えれば、そこまで神経を尖らせるべきだ。

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